Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Kooperatife Learning Pada Materi Vektor Di MA Al-Washliyah Tanjung Beringin - Harahap, Yenni Novita; Safirah, Devi; Agustina, Ruizhaica; Febriyanti, Sella; Dewi, Mulia; Azwar, Muhammad Azmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar matematika pada materi vektor pada peserta didik kelas X IPA semester genap Tahun Ajaran 2022/2023 setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif learning. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptik analitik yaitu data kuantitatif yang diperoleh dari hasil kuis yang diolah dengan menggunakan deskripsi persentase dan data kualitatif yang diperoleh dari observasi tentang kegiatan guru dan peserta didik dijadikan dasar untuk mendeskripsikan keberhasilan penerapan model pembelajaran kooperatif. Hasil belajar peserta didik dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Untuk siklus I nilai rata-ratanya 73,39. Sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 87,50. Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 58,3% dan pada siklus II sebesar 83,33%. Dengan demikian hipotesis penelitian ini terbukti. Tindakan dikatakan berhasil jika ada peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II dan persentase peserta didik yang mencapai nilai KKM (tuntas) sudah mencapai minimal 75%. Maka PTK ini dinyatakan telah berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik.