Desain Dan Analisis Kinerja Sistem Informasi Universitas ABC Menggunakan Metode Performance Prism Dan AHP - Lestari Retnawati; Nia Saurina; Firman Hadi Sukma Pratama (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Universitas ABC merupakan sebuah perguruan tinggi yang saat ini sedang menggalakkan pendidikan berbasis teknologi informasi. Universitas ABC telah berkomitmen untuk menjadi perguruan tinggi berkualitas dengan slogannya yaitu “A Quality Oriented Campus” yang selalu ingin menjadi terdepan seperti yang tertuang dalam Visi dan Misi Universitas ABC. Untuk mewujudkan hal tersebut Universitas ABC mendirikan sebuah Unit Pelaksana Teknis Sistem Informasi (UPT TIK) yang berperan sebagai pemenuhan kebutuhan informasi bagi segenap civitas akademik di Universitas ABC. UPT TIK mewujudkannya dengan membuat sistem informasi yang bernama SIDOKAR yaitu suatu aplikasi yang menyediakan layanan bagi seluruh civitas akademik di Universitas ABC yang terkait kebutuhan akademik. Untuk dapat memenuhi kebutuhan proses bisnis akademik, maka perlu dilakukan pengukuran kinerja untuk mengetahui seberapa jauh UPT TIK dalam memenuhi kebutuhan para stakeholder. Atas dasar itu digunakan metode Performance Prism yang merupakam suatu metode pengukuran kinerja yang mementingkan kebutuhan para stakeholder. Dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Key Performance Indicator (KPI) pada setiap kriteria. Serta tahap akhir mengukur kinerja yaitu dengan melakukan penilaian Scoring system menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Dari hasil pembahasan diperoleh KPI sebanyak 10 KPI dengan nilai 8,00 serta kriteria baik.