PERKAWINAN TANPA ANAK YANG DISENGAJA: Tidak Sesuai dengan Kodrat Perkawinan Katolik menurut Seruan Apostolik Amoris Laetitia - Nadeak, Largus; Situmorang, Sihol; Bhia, Marianus (UNIKA Santo Thomas, 2023)
Allah menciptakan manusia menurut gambar-Nya dan menurut model dan motivasi kasih. Allah memahat di dalam diri setiap manusia suatu daya untuk mengasihi. Salah satu bentuk panggilan untuk mengasihi dalam Gereja Katolik terwujud dalam perkawinan. Salah satu tujuan perkawinan adalah kehadiran anak. Dewasa ini, ada fenomen perkawinan tanpa anak yang disengaja, yang disebut childfree. Gereja mencermati dan menanggapi childfree yang merupakan salah satu keadaan keluarga saat ini. Dalam Seruan Apostolik Amoris Laetitia dicermati beberapa alasan keluarga memilih childfree. Gereja berpandangan bahwa childfree tidak sesuai dengan kodrat perkawinan Katolik. Ada beberapa pendapat Gereja sehingga mengatakan bahwa childfree tidak sesuai dengan kodrat perkawinan Katolik, salah satunya ialah prokreasi. Gereja perlu bertindak menghadapi fenomen childfree dengan menggalang kerja sama dengan pasangan suami-istri dan pemerintah.