Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Kombucha Buah Nanas - Algafari Bakti Manggara (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini mengangkat potensi buah nanas sebagai bahan dasar untuk pembuatan minuman kesehatan kombucha buah nanas di Desa Ponggok Kabupaten Blitar. Buah nanas memiliki kandungan vitamin A, C, dan kalium yang berpotensi mendukung kesehatan tubuh. Kombucha, sebagai minuman probiotik hasil fermentasi, dapat memberikan manfaat melalui kontribusi vitamin B1, B2, B3, dan C. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan pembuatan minuman kombucha buah nanas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Ponggok Kabupaten Blitar berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta terhadap pembuatan kombucha buah nanas. Peserta sebelumnya hanya mengenal buah nanas sebagai buah segar, namun setelah pelatihan, pengetahuan dan ketrampilan mereka tentang kandungan dan manfaat buah nanas meningkat signifikan. Hasil dari pelatihan menunjukkan minat yang kuat dari peserta untuk mencoba membuat kombucha dari buah nanas. Mereka berpotensi menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam menciptakan peluang usaha baru di bidang inovasi produk pangan. Keberhasilan pelatihan ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam mengolah buah nanas.