Apakah aggressive tax avoidance dipengaruhi oleh kapabilitas perusahaan di Indonesia ? - Rollis Ayu Ditasari; Sendy Dwi Haryanto (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kapabilitas perusahaan (firm fize) terhadap aggressive tax avoidance yang diukur dengan GAAP ETR dan Current ETR. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama kurun waktu 2019 hingga 2022 sebanyak 143 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 16 perusahaan.Metode pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode content analysis dengan cara melakukan observasi atas laporan keuangan. Metode statistik menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Aggressive tax Avoidance yang diukur dengan GAAP ETR dan Current ETR, yang artinya bahwa perilaku perusahaan untuk semakin melakukan aggressive tax avoidance tidak dipengaruhi besar kecilnya perusahaan.