Penerapan Digital Banking Untuk Peningkatan Kinerja Keuangan UKM Di Kota Malang - Dwi Ekasari Harmadji; Rachma Yuliana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini melakukan pengujian dampak literasi keuangan dan penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kinerja keuangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) serta penerapan digital banking sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data yang didapatkan memakai kuesioner. Responden penelitian ini mencakup 129 UKM keripik tempe, keramik dinoyo, pengusaha batik, dan pengusaha mebel di Kota Malang. Olah data memakai analisis MRA (Moderating Regression Analysis). Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan digital banking sebagai variabel pemoderasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan UKM. Hasil analisis pun membuktikan bahwa literasi keuangan dan penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif, sanggup menaikkan kinerja keuangan UKM. Penerapan digital banking yang baik seperti layanan jasa transfer, menabung dan lainnya melalui sistem teknologi informasi dengan memafaatkan kemampuan berbagai jenis aplikasi, sistem operasi, dan jaringan untuk bertukar informasi mampu meningkatkan kinerja keuangan pedagang UKM. Hasil penelitian bermanfaat dalam menyukseskan program digitalisasi UKM yang sedang digalakkan oleh pemerintah.