Keadilan Perpajakan dan Perubahan Tarif Pajak Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak: Studi Eksperimental - Kadek Pranetha Prananjaya; Dewi Murdiawati; Putri Wulanditya; Niluh Putu Dian Rosalina Handayani Narsa (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan pajak dengan tarif pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Desain penelitian yang digunakan adalah eskperimen faktorial 2 x 2 antar subjek. Keadilan pajak diukur dengan dua level (baik dan buruk) dan tarif pajak juga diukur dengan dua level (tetap dan turun). Jumlah partisipan yang terlibat sebanyak 87 partisipan yang dibagi random kedalam empat kelompok. Berdasarkan ahsil analisis ANOVA ditemukan bahwa partisipan yang diberikan manipulasi keadilan yang baik cenderung lebih patuh dibandingkan partisipan yang diberikan manipulasi keadilan pajak yang buruk. Pada Partisipan yang diberikan manipulasi berupa penuruan tarif pajak dibandingkan dengan partisipan yang diberikan manipulasi kenaikan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak. Temuan lain menunjukkan bahwa ketika keadilan pajak yang baik dikombinasikan dengan penurunan tarif pajak tidak terdapat adanya interaction effect. Hal ini menjelaskan bahwa keadilan perpajakan yang baik tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak apabila terjadi penurunan tarif pajak. Penelitian ini berkontribusi pada literatur kepatuhan pajak.