Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pergantian Kantor Akuntan Publik pada Perusahaan Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi - Anny Widiasmara; Nurhayati Nurhayati (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh opini audit terhadap pergantian KAP, (2) Pengaruh ukuran KAP terhadap pergantian KAP, (3) Pengaruh pergantian manajemen terhadap pergantian KAP, (4) Pengaruh ROA terhadap pergantian KAP, (5) Pengaruh DAR terhadap pergantian KAP pada perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di BEI. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan dari 92 perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 110. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi logistik. Perhitungan statistik data menggunakan aplikasi Statistical Package For the Social Science (SPSS) versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit, ukuran KAP, ROA, dan DAR tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan pergantian manajemen berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.