Sosialisasi dan Pelatihan Penanganan Bencana di SMPN 9 Kota Bekasi - Edhie Budi Setiawan; Dian Artanti Arubusman; Zaenal Abidin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Memahami tentang karakter bencana baik bencana yang diakibatkan oleh alam maupun bencana yang ditimbulkan oleh kegiatan manusia adalah sesuatu hal yang sangat penting, karena kita akan bisa meminimalisir dampak dari bencana ketika bencana tersebut terjadi. Pengetahuan mengenai kebencanaan harus disampaikan dan diajarkan sedini mungkin, mulai dari anak usia TK sampai dengan dewasa. Salah satu upaya untuk memberikan pengetahuan mengenai kebencanaan adalah dengan melakukan sosialisasi cara penanganan jika terjadi bencana ke sekolah-sekolah. Pengabdian masyarakat dengan judul Sosialisasi dan Pelatihan Penanganan Bencana bertujuan untuk membangun konsep pendidikan kebencanaan pada anak usia sekolah, dan luarannya adalah peningkatan kesadaran dan pengetahuan akan bencana, sadar bencana dan tangguh akan bencana. Dalam rangka tujuan tersebut, team Dosen ITL TRISAKTI sebanyak 3 orang bersama mahasiswa pendukung sebanyak 4 orang, melakukan sosialisasi tentang kebencanaan dan penanganan bencana yang dilakukan dengan cara presentasi, diskusi, tanya jawab, pre test dan post test kemudian pemutaran video kepada siswa SMPN 9 kota bekasi yang dihadiri sebanyak 52 siswa. Berdasarkan perbandingan hasil pre test dan post test dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan siswa SMPN 9 kota Bekasi antara sebelum dan sesudah menjalani kegiatan sosialisasi dan pelatihan penanganan bencana.