Perkiraan Migrasi Neto Perkelompok Umur antar Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2021 - Ferdi Herdiansyah; Yayat Karyana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Population mobility or population movement exists because the needs of human life cannot always be met by the capabilities of the area where they live. Population mobility occurs partly due to differences in the potential and ability of one region to another in meeting the needs of the population. In this study, population density that occurred in West Java Province and DKI Jakarta Province occurred due to large migration flows and unequal population distribution. Due to the large economic contribution that occurred in the Province of West Java and the Province of DKI Jakarta, it encouraged residents to migrate to these areas to meet economic needs. Therefore this research was conducted to determine the value of the net migration rate per age group between West Java Province and DKI Jakarta Province in 2021. Based on the results obtained, the total net migrants per age group between West Java Province and DKI Jakarta Province in 2021 was 117,078 people, which means that the number of residents of West Java Province and DKI Jakarta Province who migrated in and out migrated was 117,078 people. West Java Province and DKI Jakarta Province in 2021 will produce a positive net migration rate which can be categorized as West Java Province and DKI Jakarta Province as migrant receiving areas for the last five years. The magnitude of the economic contribution that occurs in the province encourages residents to migrate to the area to meet economic needs. Abstrak. Mobilitas penduduk atau perpindahan penduduk ada karena kebutuhan hidup manusia tidak selalu dapat terpenuhi oleh kemampuan wilayah dimana ia bertempat tinggal. Mobilitas penduduk terjadi antara lain karena adanya perbedaan potensi dan kemampuan wilayah yang satu dengan yang lain di dalam memenuhi kebutuhan hidup penduduknya. Dalam penelitian ini kepadatan penduduk yang terjadi di Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta terjadi karena adanya arus migrasi yang besar dan distribusi penduduk yang tidak merata. Disebabkan karena besarnya kontribusi ekonomi yang terjadi di Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta tersebut mendorong penduduk melakukan migrasi ke daerah tersebut untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai angka migrasi neto perkelompok umur antar Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta tahun 2021. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa total migran neto perkelompok umur antar Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta tahun 2021 sebesar 117.078 jiwa yang artinya banyaknya penduduk Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta yang melakukan migrasi masuk dan migrasi keluar sebanyak 117.078 orang. Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2021 menghasilkan angka migrasi neto bernilai positif yang dapat dikategorikan bahwa Provinsi Jawa Barat dengan Provinsi DKI Jakarta sebagai daerah penerima migran selama lima tahun terakhir. Besarnya kontribusi ekonomi yang terjadi di provinsi tersebut mendorong penduduk untuk melakukan migrasi ke daerah tersebut untuk memenuhi kebutuhan ekonomi.