Pemodelan Tingkat Pengangguran Terbuka Provinsi Jawa Barat Menggunakan Model Spatial Autoregressive Moving Average (SARMA) - Anisa Fikriani; Nur Azizah Komara Rifai (UNISBA Press, 2023)
Abstract. SARMA is one of the spatial regression models that combines the SAR model and the SEM model. The SARMA model is used when there are lag and error dependencies. The SARMA parameter estimator uses the Maximum Likelihood Estimation (MLE) method. To explain the spatial relationship between observation locations, a spatial weighting matrix based on contiguity is used. West Java Province is a province that has the highest open unemployment rate in Indonesia in 2022. The purpose of this study is to model the SARMA regression and find out the factors that significantly influence the open unemployment rate in West Java Province in 2022. The results showed that the data contained lag and error spatial dependencies so that the SARMA model was feasible to use. The model shows that the average length of schooling, labor force participation rate, life expectancy, and GRDP growth rate have a significant effect on the open unemployment rate. The open unemployment rate of the ith districts/cities that are close together has a significant effect on the open unemployment rate of the surrounding districts/cities of -0.5334 and the error between ith adjacent districts/cities has an effect on the open unemployment rate of the surrounding districts/cities of 0.7292. Abstrak. SARMA merupakan salah satu model regresi spasial yang menggabungkan antara model SAR dan model SEM. Model SARMA digunakan apabila terdapat dependensi lag dan dependensi error. Penduga parameter SARMA ini menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Untuk menjelaskan hubungan spasial antar lokasi pengamatan digunakan matriks pembobot spasial berdasarkan ketetanggaan (contiguity). Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi yang memiliki tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Indonesia pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memodelkan regresi SARMA dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat tahun 2022 secara signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa data mengandung dependensi spasial lag dan error sehingga model SARMA layak digunakan. Model menunjukan rata-rata lama sekolah, tingkat partisipasi angkatan kerja, angka harapan hidup, dan laju pertumbuhan PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Tingkat pengangguran terbuka kabupaten/kota ke-i yang berdekatan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka kabupaten/kota disekitarnya sebesar -0,5334 dan error antar kabupaten/kota ke-i yang berdekatan berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka kabupaten/kota disekitarnya sebesar 0,7292.