Aplikasi Metode Geographically Weighted Negative Binomial Regression dalam Pemodelan Tuberkulosis Paru di Provinsi Jawa Barat Tahun 2019 - Hanna Anggreany Putri; Nur Azizah Komara Rifai (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Poisson regression analysis has a condition of equidispersion in which the variance value is equal to the mean value, the average of the Poisson is the true variance. When the variance is greater than the mean value, it is called overdispersion. An alternative that can be used is negative binomial regression. However, Poisson regression and negative binomial regression are less appropriate when applied to spatial data, or data containing geographical conditions. In this thesis, researchers suspect that the data has spatial heterogeneity and has overdispersion. The Geographically Weighted Negative Binomial Regression (GWNBR) method with Adaptive Gaussian Kernel weights is able to estimate the case. The GWNBR method will be applied to the number of pulmonary tuberculosis cases in each district/city with factors that are thought to affect it. Based on the results of the GWNBR model with Adaptive Gaussian Kernel weights, it is categorized as a very good model because it shows that the models formed are different in each district / city in West Java Province, there are 25 models formed based on significant predictor variables and 2 models formed based on insignificant predictor variables. Abstrak. Analisis regresi Poisson memiliki syarat equidispersi yang di mana nilai varians sama dengan nilai rata-ratanya, rata-rata dari Poisson itu merupakan varians yang sebenarnya. Ketika varians lebih besar dari nilai rata-rata dapat disebut dengan overdispersi. Alternatif yang dapat digunakan yaitu regresi binomial negatif. Akan tetapi regresi Poisson maupun regresi binomial negatif kurang tepat jika diterapkan pada data spasial, atau data yang mengandung kondisi geografis. Dalam skripsi ini, peneliti menduga bahwa data memiliki heterogenitas spasial dan memiliki overdispersi. Metode Geographically Weighted Negative Binomial Regression (GWNBR) dengan pembobot Adaptive Gaussian Kernel mampu menduga kasus tersebut. Metode GWNBR akan di aplikasikan ke dalam jumlah kasus penyakit tuberkulosis paru di setiap kabupaten/kota dengan faktor-faktor yang diduga mempengaruhinya. Berdasarkan hasil model GWNBR dengan pembobot Adaptive Gaussian Kernel di kategorikan sebagai model yang sangat baik karena menunjukan model yang terbentuk berbeda-beda di setiap kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat terdapat 25 model yang terbentuk berdasarkan peubah prediktor yang signifikan dan 2 model yang terbentuk berdasarkan peubah prediktor yang tidak signifikan.