Implementasi Diagram Kontrol Multivariate Cumulative Sum (MCUSUM) untuk Pengendalian Proses Pembuatan Turning Pin Aluminium - Iqbal fadhilah; Suwanda (UNISBA Press, 2023)
Abstract. In statistics, one of the tools that can be used in process control is the control diagram. A control diagram is a graph that gives an idea of the behavior of a process. On the control diagram can detect any changes in the process that may affect the quality of the product. Product quality characteristics measured numerically or numerically are called variables. If there are more than two quality characteristics, simultaneous control of the related variables is required using a multivariate control diagram. The multivariate Shewhart control diagram (T2-Hotelling) is a frequently used multivariate control diagram. This control diagram will quickly detect if there is a large shift from the average vector of the process. Multivariate control diagrams that can quickly detect small average vector shifts include the multivariate cumulative sum control diagram (MCUSUM). There are some MCUSUM statistics. In this thesis, we will discuss MCUSUM statistics made by Healy and Crosiers, namely SH and SC. Application to control the aluminum turning pin manufacturing process with five quality characteristics shows an uncontrolled process with an out of control signal given in the 4th period by the MCUSUM SH control diagram, while according to MCUSUM SC it was detected in the 5th period, and for the application of the control graph T2 Hotteling was detected in the observation period 6. Abstrak. Dalam statistika, salah satu alat yang dapat digunakan dalam pengendalian proses adalah diagram kontrol. Diagram kontrol adalah sebuah grafik yang memberi gambaran tentang perilaku sebuah proses. Pada diagram kontrol dapat mendeteksi setiap perubahan dalam proses yang dapat mempengaruhi kualitas produk. Karakteristik kualitas produk yang diukur secara numerik atau angka disebut variabel. Jika terdapat lebih dari dua buah karakteristik mutu, pengendalian secara simultan terhadap variabel-variabel terkait tersebut diperlukan dengan menggunakan diagram kontrol multivariat. Diagram kontrol Shewhart multivariat (T2-Hotelling) adalah diagram kontrol multivariat yang sering digunakan. Diagram kontrol ini akan cepat mendeteksi jika terjadi pergeseran besar dari vektor rata-rata proses. Diagram kontrol multivariat yang dapat dengan cepat mendeteksi pergeseran vektor rata-rata yang kecil salah satunya adalah diagram kontrol multivariate cumulative sum (MCUSUM). Terdapat beberapa statistik MCUSUM. Dalam skripsi ini akan dibahas statistik MCUSUM yang dibuat oleh Healy dan Crosier yaitu SH dan SC. Aplikasi pada pengontrolan proses pembuatan turning pin aluminium dengan lima karakteristik mutu menununjukkan proses tidak terkendali dengan sinyal out of kontrol diberikan pada periode ke-4 oleh diagram kontrol MCUSUM SH, sedangkan menurut MCUSUM SC terdeteksi pada periode ke-5, dan untuk penerapan grafik pengendali T2 Hotteling terdeteksi pada pengamatan periode 6.