Pemodelan Geographically Weighted Generalized Poisson Regression (GWGPR) pada Jumlah Kematian Ibu Hamil di Jawa Barat Tahun 2021 - Panji Lokajaya Arifa; Nur Azizah Komara Rifai (UNISBA Press, 2023)
Abstract. One method to overcome overdispersion or underdispersion is Generalized Poisson Regression (GPR). The development of GPR that takes into account spatial factors in the form of lattitude and longitude coordinates is Geographically Weighted Generalized Poisson Regression (GWGPR) which produces parameter estimators that are local to each observation location. The number of maternal deaths is the number of women who die during their pregnancy. In this study, the GWGPR method was applied to model the number of maternal deaths in West Java Province. The most pregnant women deaths occurred in Karawang Regency with 57 deaths and the average of pregnant women deaths in West Java was 17.04 deaths with a high variance of 122.2678. Modeling with the GWGPR method has different parameter estimation values for each district/city and shows that the factors that have a significant effect on the number of maternal deaths in all districts/cities in West Java are the percentage of pregnant women who have had K4 visits (X1), the percentage of obstetric complications (X2), the number of poor people (X5) and the percentage of PHBS households (X6). The mapping performed from the GWGPR model produces 3 groups of districts/cities in West Java that have similar variables that have a significant effect on the number of maternal deaths. Abstrak. Salah satu metode untuk mengatasi overdispersi atau underdispersi adalah Generalized Poisson Regression (GPR). Pengembangan GPR yang memperhitungkan faktor spasial berupa koordinat lattitude dan longitude adalah Geographically Weighted Generalized Poisson Regression (GWGPR) yang menghasilkan penaksir parameter yang bersifat lokal untuk setiap lokasi pengamatan. Jumlah kematian ibu hamil adalah banyaknya perempuan yang meninggal ketika dalam masa kehamilannya. Dalam penelitian diterapkan metode GWGPR untuk melakukan pemodelan terhadap jumlah kematian ibu hamil di Provinsi Jawa Barat. Kematian ibu hamil terbanyak terjadi di Kabupaten Karawang dengan 57 kematian dan rata-rata dari kematian ibu hamil di Jawa Barat sebesar 17,04 kematian dengan variansi yang tinggi yaitu 122,2678. Pemodelan dengan metode GWGPR memiliki nilai estimasi parameter yang berbeda untuk setiap kabupaten/kota dan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kematian ibu hamil di semua kabupaten/kota di Jawa barat adalah persentase ibu hamil yang pernah melakukan kunjungan K4 (X1), persentase komplikasi kebidanan (X2), jumlah penduduk miskin (X5) dan persentase rumah tangga PHBS (X6). Pemetaan yang dilakukan dari model GWGPR menghasilkan 3 kelompok wilayah kabupaten/kota di Jawa Barat yang memiliki kesamaan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kematian ibu hamil.