Pengaruh Rebranding Gojek terhadap Citra Perusahaan - Andhika Rizki Pratama; Gita Widiasanty (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Gojek is an Indonesian company that is engaged in services and online transportation. This company was founded back in 2010 has successfully become a well-known company until now and the services provided greatly facilitate our daily lives. In July 2019, Gojek changed their logo which was previously in the form of a motorcycle driver symbol and changed to be like a round circle. This logo has the meaning of one button for all and symbolizes that Gojek has become more solid and provides benefits for all. This research is to discuss the Effect of Gojek Rebranding on The Corporate's Image. The purpose of this study is to find out whether there is a significant influence when Gojek rebrands its logo on its corporate image. The type of research used in this study is Explanatory Research using the Quantitative approach method. The research was conducted on active Gojek users in Lebak Bulus area, South Jakarta. The number of samples in this study is 100 Gojek users. The data collection technique used is in the form of a questionnaire through a google form and the data processing used in this study used SPSS 23.0 to calculate and analyze the data. The result of this study shows that there has been a significant influence on its Corporate Image when Gojek rebranded their new Logo. Abstrak. Gojek adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan transportasi online di Indonesia. Perusahaan yang didirikan pada tahun 2010 ini telah sukses menjadi perusahaan ternama hingga saat ini dan jasa yang diberikan sangat mempermudah kehidupan kita sehari-hari. Pada bulan Juli 2019, perusahaan Gojek merubah logo mereka yang sebelumnya berbentuk simbol pengemudi motor di ubah menjadi seperti lingkaran bundar. Logo ini memiliki arti satu tombol untuk semua dan melambangkan bahwa Gojek menjadi lebih solid dan memberikan manfaat untuk semua. Dalam penelitian ini, penulis membahas tentang Pengaruh Rebranding Gojek Terhadap Citra Perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh yang signifikan ketika Gojek melakukan Rebranding Logo terhadap Citra Perusahaannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatory research dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan kepada pengguna aktif Gojek di wilayah Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Jumlah sampel yang ada dalam penelitian ini adalah 100 orang pengguna Gojek. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner melalui google form, pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS 23.0 untuk mengkalkulasi dan menganalisa data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Citra Perusahaannya ketika Gojek melakukan rebranding logo baru mereka.