Pengaruh Brand Image terhadap Loyalitas Pengguna Smartphone Realme - Felly Erlianto; Mazaya Rizy Safira (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The development of technology is increasing rapidly in today's times including communication technology. There are many new communication technologies being created, one of which is smartphones. Companies are required to create and cultivate a strategy, one of which is with a brand image in order to instill a good perception of consumers or potential consumers so that the brand has a high possibility of being chosen and getting a place in the hearts of customers. The purpose of this study is to determine or measure how much influence the brand image has on the loyalty of Realme smartphone users in SMA Negeri 6 Tangsel. This type of research is an associative descriptive study, using simple linear regression analysis techniques with purposive sampling, data is collected from respondents who use Realme smartphones. From the results of the hypothesis test conducted that brand image has a significant effect on loyalty. And the results of the test of determination coefficient (R Square) have a value of 62.1%, while the remaining 37.9% was influenced by other things that were not examined. Abstrak. Perkembangan teknologi semakin meningkat pesat di masa sekarang ini termasuk teknologi komunikasi, sangat banyak teknologi komunikasi baru yang diciptakan salah satunya yaitu smartphone. Perusahaan dituntut harus membuat dan memupuk strategi salah satunya yaitu dengan brand image guna menanamkan persepsi baik kepada konsumen maupun calon konsumen agar brand tersebut memiliki kemungkinan yang tinggi untuk dipilih dan mendapatkan tempat di hati pelanggan. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ataupun mengukur seberapa besarnya pengaruh brand image terhadap loyalitas pengguna smartphone Realme di SMA Negeri 6 Tangsel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif, menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan purposive sampling, data dikumpulkan dari responden yang menggunakan smartphone Realme. Dari hasil uji hipotesis yang dilakukan bahwa brand image memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas. Dan hasil uji koefisien determinasi (R Square) terdapat nilai sebesar 62,1%, sedangkan sisanya sebesar 37.9% dipengaruhi oleh hal lain yang tidak diteliti.