Pengaruh Foto Produk dan Online Customer Review terhadap Minat Beli di E-Commerce Shopee - Reza Abizar; Ririh Dwiantari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Shopee became Indonesia's most superior e-commerce that developed quite well. Shopee is an online e-commerce shopping platform that provides household needs, electronic devices, male and female fashion, accessories, photography, food and drinks. This study aims to determine the effect of product photos, online customer reviews on buying interest in E-Commerce Shopee. The method used in this study is the quantitative method. The population in this study were Shopee users in South Jakarta whose numbers were unknown. By using the lemonhow formula, the number of samples of 70 respondents, and sampling techniques used, namely non-probability sampling. To analyze data, the technique carried out is the validity test, the reliability test, the coefficient of determination (R2) and the multiple regression test. Aiming to examine the variable X (product photo and online customer review) is simultaneously related to the variable Y (buying interest). Data processing uses the SPSS application version 26. The results of the study show that product photos have a significant effect on purchase interest, online customer review significant effect on purchase interest and together with product photos and online customer reviews have a significant effect on buying interest. Abstrak. Shopee menjadi E-Commerce paling unggul Indonesia yang berkembang cukup baik. Shopee adalah platform belanja E-Commerce online yang menyediakan kebutuhan rumah tangga, alat elektronik, fashion pria dan wanita, aksesoris, fotografi, makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh foto produk, Online Customer Review terhadap minat beli di E-Commerce Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna shopee di Jakarta Selatan yang jumlahnya tidak diketahui. Dengan menggunakan rumus Lemeshow, maka jumlah sampel 70 responden, dan teknik sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling. Untuk menganalisis data, teknik yang dijalankan ialah uji validitas, uji reabilitas, uji koefisien determinasi (R2) dan uji regresi berganda. Bertujuan untuk meneliti variabel X (Foto Produk dan Online Customer Review) berhubungan secara simultan dengan variabel Y (Minat Beli). Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa foto produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli, online customer review berpengaruh signifikan terhadap minat beli dan secara bersama-sama foto produk dan online customer review berpengaruh signifikan terhadap minat beli.