Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Personality terhadap Brand Image Produk Somethinc - Shilla Shaliya; Mazaya Rizy Safira (UNISBA Press, 2023)
Abstract. South Korean culture successfully attracted the attention of the world's eyes which led to the emergence of the Korean wave which brought new beauty standards so that many beauty companies used Korean Idols as their brand ambassadors. The existence of business competition requires public relations to utilize their creativity and innovation as a way to form a positive brand image, especially in the beauty industry. There are other factors that can build a positive brand image, namely through brand personality because brand personality is the main component of brand image apart from physical attributes and product benefits. This study discusses strategies to strengthen brand image through brand ambassadors & brand personality. This study aims to determine the effect of using brand ambassadors and brand personality on Somethinc's brand image. The research method used is quantitative explanation with purposive sampling technique. The population of this research is people who know Han So Hee as Somethinc brand ambassador & Somethinc Instagram Followers. Then, the data was processed using the SPSS application statistical method with multiple regression tests. The results showed that brand ambassador and brand personality affect Somethinc brand image. Of the two independent variables, brand personality has a stronger influence in building Somethinc's brand image. Abstrak. Budaya Korea Selatan sukses menarik perhatian mata dunia yang menyebabkan timbulnya korean wave yang membawa standar kecantikan baru sehingga banyak perusahaan kecantikan menggunakan Korean Idol sebagai brand ambassador nya. Adanya persaingan bisnis menuntut public relations untuk mendayagunakan kreativitas dan inovasinya sebagai cara membentuk brand image yang positif, terutama pada industri kecantikan. Terdapat faktor lain yang mampu membangun brand image positif yaitu melalui brand personality karena brand personality adalah komponen utama dari brand image diluar atribut fisik dan manfaat produk. Pada penelitian ini membahas strategi untuk memperkuat brand image melalui brand ambassador & brand personality. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan brand ambassador dan brand personality terhadap brand image Somethinc. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanasi dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah orang yang mengetahui Han So Hee sebagai brand ambassador Somethinc & Followers Instagram Somethinc. Lalu, data tersebut diolah menggunakan metode statistik aplikasi SPSS dengan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa brand ambassador dan brand personality berpengaruh terhadap brand image Somethinc. Dari kedua variabel independen tersebut, brand personality memiliki pengaruh yang lebih kuat dalam membangun brand image Somethinc.