Sosialisasi Pencegahan Stunting Terhadap Remaja oleh KKN Kolaborasi 2023 Kelompok 161 di Desa Klungkung - Rindi Ayuningtiyas; Moh Faza Rijal Islami; Binti Shofiyah; Wahid Hidayatullah; Nuur Haadi Arrosyiid; Nabiilah Artha Dinda Zalianty; Ali Wafa; Adi Firmansyah; Ningrum Suryadinata (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Stunting yaitu keadaan kekukarangan gizi kronis dan dapat menimbulkan dampak dalam jangka panjang seperti hambatan pertumbuhan, penurunan kemampuan kognitif, rentan terhadap penyakit, reproduksi rendah dan produktifitas di bidang ekonomi menurun. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis di 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Tujuan Sosialisasi untuk membentuk keperdulian mahasiswa KKN Kolaboratif Kelompok 161 dalam mencegah bertambahnya laju stunting di Desa Klungkung. Metode yang digunakan yaitu edukasi, diskusi, dan penyampaian materi mengenai pemicu stunting. Melalui program Sosialisasi, pembentukan insan genre, dan program PIK-R, mampu membuat remaja Desa Klungkung memahami dan berupaya untuk mengimplementasikan pengetahuan yang telah didapat.