Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Meningkatkan Branding Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Di Desa Keling Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri - Zuraidah Zuraidah; Sayda Firdausi Nuzula; Angke Latifa (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Sertifikasi halal merupakan proses mendapatkan sertifikat halal pada suatu produk yang melalui beberapa tahapan pemeriksaan, mulai dari data pelaku usaha (produsen), bahan produksi, proses produksi dan skema jaminan halal yang sesuai dengan standar Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi beserta pendampingan akan urgensi dari sertifikasi halal produk terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya di Desa Keling Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri dengan memberikan materi akan manfaat dan dampak sertifikasi halal serta dapat memberikan pengalaman mengenai alur pengajuan sertifikasi halal. Setelah observasi dilakukan, ditemukan sekitar 25 UMKM yang ada di Desa Keling yang masuk di bidang kuliner. Penelitian dilaksaksanakan mulai tanggal 10 Juli 2023 sampai 12 Agustus 2023 di desa Keling dengan melibatkan 25 Pelaku UMKM. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan penulis adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan mengembangkan aset atau sumber daya lokal yang dimiliki masyarakat desa Keling yaitu telah memiliki kelompok UMKM binaan desa. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat berbasis research ini yaitu segala permasalahan terkait proses pengurusan sertifikasi halal yang dianggap lama dan rumit dapat teratasi. Dengan diperolehnya sertifikat halal untuk produk UMKM di desa Keling diharapkan dapat berdampak positif yang berkelanjutan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat