INOVASI MAHASISWA KUKERTA UNRI 2022 DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR MELALUI MEDIA KOTAK AJAIB - Putra, Ferdy; Putra, Citra Charisma; Putri, Indah Alisyah; Balqis, Meylannisa; Saputra, M. Fikri Azmi; Putra, M. Rizki Herdi; Kurniawan, M. Mubyansa; Aysha, Raja Mayang; Renjani, Reyka; Frimudya, Saski; Fitryan, T.Fahran Hafiz (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang lebih luas tentang inovasi media pembelajaran menggunakan kotak ajaib untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sebagai metode pembelajaran perkalian yang baik dan menyenangkan. Media pembelajaran kotak ajaib dibuat untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami materi dasar mengenal pola bilangan melalui benda-benda pada subtema bacaan tema favorit siswa sekolah dasar. Kegiatan yang dilakukan berupa pembuatan media pembelajaran kotak sulap dengan menggunakan bahan dan dekorasi yang menarik dan mudah ditemukan serta mudah dipahami nantinya oleh sasaran yaitu siswa di SDN 180 Pekanbaru, dalam pembuatan kotak sulap ini bahan-bahan yang mudah didapat digunakan agar nantinya guru dan siswa dapat membuat kotak ajaib ini dengan mudah sebagai media pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah, kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi terkait kotak ajaib ini mulai dari cara menggunakannya, cara membuatnya , efektifitasnya sebagai metode pembelajaran dan lain sebagainya sehingga memberikan pemahaman yang pasti tentang kotak ajaib ini sehingga nantinya dapat digunakan dengan baik sebagai media perkalian saat pembelajaran matematika oleh siswa SDN 180 Pekanbaru.