PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT PADA TOTE BAG DI RW 03 KELURAHAN PASAR KLIWON - Agtary, Rachmawati Putri; Muthmainah, Fathia Aulia; Shalihah, Kaysa Hafshah; Aini, Afifah Nur (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta perekonomian ibu-ibu warga RW 03 Kelurahan Pasar Kliwon, dalam memanfaatkan bahan alami di lingkungan sekitarnya yaitu antara lain daun, bunga, batang atau bagian tubuh lain yang mengandung pigmen warna dengan media kain tertentu. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan, praktek pembuatan ecoprint secara langsung, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiame ibu-ibu warga RW 03 kelurahan Pasar Kliwon dalam kegiatan sangat baik, kelompok mitra berkontribusi aktif dalam pengadaan keperluan pelatihan ecoprint serta aktif berbagi pengalaman dalam pembuatan tote bag dengan teknik ecoprint. Dampak dari kegiatan pelatihan ecoprint yaitu mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta perekonomian ibu-ibu warga RW 03 kelurahan Pasar Kliwon, dalam memanfaatkan bahan alami di lingkungan sekitarnya menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan pelatihan ecoprint di RW 03 kelurahan Pasar Kliwon sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan sebagai peluang usaha sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga.