EDUKASI DAN PENDAMPINGAN KEPADA SANTRI PPAI DARUN NAJAH DALAM PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT DENGAN TEKNIK PENANAMAN VERTIKULTUR - Munawarah; Akhmad Kanzul Fikri; Yuyun Bahtiar; ulfa, ulfa wulan agustina; Lutfi, Muhammad; Salim, Moch Hanafi; Al-amin, Ahmad Aliyudin (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2023)
Kondisi lapangan di pondok pesantren Darun Najah yang mana kawasan pondok telah dipenuhi oleh gedung-gedung pondok dan tidak ada lahan kosong untuk dimanfaatkan, maka dari itu teknik penanaman vertikultur merupakan pembelajaran yang paling cocok untuk diterapakan dipondok pesantren Darun Najah, karena tidak hanya edukasi pertanian yang akan didapat oleh para santri akan tetapi santri akan semakin terampil, kreatif dan tahu bagaimana cara memanfaatkan lahan sempit untuk pertanian. Pelaksanaan adanya Program Edukasi Dan Pendampingan Santri Pondok Pesantren Darun Najah Dalam Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Cara Teknik Penanaman Vertikultur menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Secara umum, peserta pelatihan sangat antusias dalam kegiatan ini. Selama proses pelatihan berjalan, peserta aktif bertanya dan juga saling berbagi informasi.