PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL KATEGORI RINGAN PADA REMAJA DENGAN PELATIHAN ASERTIF - Nurfaizah , Nurfaizah; Maharani, Putri Maharani Kusuma Riyanto; Bestian , Rizki Budi; Paramitha, Tasya Esty; Pawesti , Adelia Nur; Mufidah, Wardatul (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memeberikan pencegahan tindak kekerasan seksual pada remaja dengan pelatihan asertif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswa OSIS SMA PGRI 1 Jombang Sengon, Jombang. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa pengetahuan subjek akan pendidikan seksual masih sangat minim. Pengabdian bertujuan untuk membantu para remaja mengembangkan sikap asertivitas sebagai upaya pencegahan tindak kekerasan seksual. Metode pengabdian dengan pemb[1]erian materi, pre-post test, dan pelatihan menjadi individu asertif dengan cara role playing. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah setelah dilakukan psikoedukasi dan pelatihan asertif pada remaja adalah bertambahnya pengetahuan tentang perilaku asertif pada remaja sehingga remaja paham akan pentingnya menjadi individu yang asertif, bertambahnya pengetahuan remaja tentang kekerasan seksual di kalangan remaja serta dampaknya baik secara sosial, psikologis dan kesehatan mental.