PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATERI STATISTIKA BERBASIS KONTEKS LINGKUNGAN LAHAN BASAH UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Kamsinah Kamsinah; Iskandar Zulkarnain; Yuni Suryaningsih (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2023)
Statistika adalah salah satu materi matematika yang harus diajarkan kepada peserta didik di setiap jenjang pendidikan dari sekolah dasar, sekolah menengah, hingga perguruan tinggi. Namun, peserta didik masih ada yang kesulitan dalam memahami materi yang disajikan pada bahan ajar yang digunakan secara langsung, peserta didik harus mendengarkan penjelasan yang diberikan oleh guru terlebih dahulu agar bisa memahami materi tersebut. Alternatif solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menyediakan LKPD berbasis konteks lingkungan lahan basah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKPD materi Statistika berbasis konteks lingkungan lahan basah untuk siswa SMP kelas VIII yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (Four-D) dari Thiagarajan et al. (1974) yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Namun, pada penelitian ini dibatasi pada tahap pengembangan (develop) sampai uji coba produk. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa (1) lembar validasi yang diisi oleh tiga validator; (2) angket respon peserta didik yang diisi oleh 30 peserta didik; dan (3) soal pada LKPD materi Statistika. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa hasil penelitian ini adalah (1) LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan persentase sebesar 86,3%; (2) LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat praktis dengan persentase sebesar 86,67%; dan (3) LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif dengan persentase sebesar 86,67%. Dengan demikian, LKPD materi Statistika berbasis konteks lingkungan lahan basah untuk siswa SMP kelas VIII memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.