FAKTOR FUNDAMENTAL PERUMUSAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN - Halimatus Sadiah; Muhammad Nurul Ikhsan; Dhinda Fadhilah Rahmah; Farid Setiawan (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Artikel ini membahas faktor-faktor mendasar yang mempengaruhi bagaimana kebijakan pendidikan Indonesia dikembangkan. Pendidikan telah menjadi isu fundamental dan hak setiap warga negara mengingat perkembangan zaman yang begitu pesat, khususnya di Indonesia. Untuk menentukan apakah ada kebijakan dalam kelangsungan pendidikan. Maka kebijakan prndidikan digunakan oleh pemerintah Indonesia untuk dapat membuat, memantau, dan menerapkan pendidikan maka disusunlah kebijakan pendidikan. Namun kebijakan yang sebenarnya diberlakukan ternyata tidak didasarkan pada variabel-variabel fundamental yang telah teridentifikasi. Hal ini sebagai pengingat bagi pemerintah atau mereka yang bertugas dalam perumusan kebijakan pendidikan untuk dapat menciptakan solusi yang tepat untuk masalah yang ada. Untuk menggunakannya sebagai solusi dalam perumusan kebijakan pendidikan, maka dalam artikel ini dijelaskan faktor-faktor fundamental dalam perumusan kebijakan pendidikan. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk menulis artikel ini, bersama dengan teknik analisis deskriptif dan literature review. Hasil penulisan artikel ini menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia harus mempertimbangkan dengan secara seksama untuk mengembangkan, mengawasi, dan mengeluarkan kebijakan pendidikan di dunia yang berkembang pesat saat ini. Hal ini ditunjukkan dengan faktor fundamental perumusan kebijakan pendidikan dapat menghasilkan kebijakan yang terformulasi dengan baik yang dapat menjawab permasalahan terkini di bidang pendidikan. Kata kunci: Faktor, Pendidikan, Perumusan,Kebijakan, Pendidikan.