Peran Teknologi Pendidikan dalam Perspektif Merdeka Belajar di Era Digital 4.0 - Ali Murtopo; Rahmaisyah Rahmaisyah; Jusmaini Jusmaini (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Kajian ini berfokus pada peran teknologi pendidikan dalam mendorong kebebasan belajar di era 4.0. Ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana guru memandang dan menerapkan konsep kebebasan belajar melalui teknologi pendidikan sebagai landasan pembelajaran di era digital ini. Program penelitian tersebut secara khusus menargetkan peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa, mengatasi kinerja Indonesia yang lebih rendah dalam penilaian pendidikan global seperti PISA. Untuk melakukan penelitian ini, teknik analisis deskriptif dan tinjauan pustaka digunakan. Melalui metode tersebut, temuan penelitian menekankan pentingnya teknologi pendidikan dalam memfasilitasi program kebebasan belajar di era 4.0, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Salah satu aspek utama yang disoroti adalah bahwa teknologi pendidikan memungkinkan sekolah, guru, dan siswa memiliki lebih banyak otonomi dan fleksibilitas dalam proses pembelajaran mereka. Hal ini sejalan dengan kebijakan yang mendukung kebebasan belajar dengan mendorong inovasi dan kesempatan belajar mandiri di dalam institusi pendidikan. Dengan memanfaatkan berbagai alat teknologi seperti platform online, sumber daya multimedia interaktif, ruang kelas virtual, atau aplikasi pembelajaran yang dipersonalisasi, pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan dinamis yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Teknologi ini memberikan peluang untuk pengalaman belajar mandiri sambil mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas. Secara keseluruhan, menggabungkan teknologi pendidikan ke dalam praktik pengajaran memberdayakan guru dan siswa dengan memperluas akses ke sumber daya pengetahuan di luar batas kelas tradisional. Ini juga mempromosikan pengalaman belajar kolaboratif di antara siswa sambil mendorong literasi digital yang penting untuk sukses di masyarakat yang maju secara teknologi saat ini.KATA KUNCI: Teknologi Pendidikan, Kebebasan Belajar, Era 4.0