MODEL KEPEMIMPINAN KHARISMATIK KETUA YAYASAN PONDOK PESANTREN AL-HUDA MUGOMULYO KECAMATAN SUNGAI BATANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Elly Nur Laily; Nurmadiah Nurmadiah; Ali Murtopo (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Kepemimpinan adalah hubungan yang ada dalam diri seseorang atau pemimpin, mempengaruhi orang lain untuk bekerja secara sadar dalam hubungan tugas untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Kepemimpinan adalah suatu proses bagaimana menata dan mencapai kinerja untuk mencapai keputusan sebagaimana yang dinginkannya. Kepemimpinan adalah suatu rangkaian bagaimana mendistribusikan pengaturan dan situasi pada suatu waktu tertentu. Permasalahan dalam penelitian ini yakni tentang model kepemimpinan kharismatik dan faktor penghambat dan pendukung model kepemimpinan kharismatik ketua yayasan Pondok Pesantren Al-Huda Mugomulyo. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana model kepemimpinan kharismatik dan apa faktor penghambat dan pendukung model kepemimpinan yang ketua Yayasan Al-Huda terapkan. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dan dituangkan ke dalam bentuk deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis observasi dan wawancara diperoleh kesimpulan sebagai berikut: bahwa ketua yayasan Pondok Pesantren Al-Huda Mugomulyo menggunakan model kepemimpinan kharismatik secara keseluruhan dilihat dari bagaimana ia menerapkan sikap selayaknya pemimpin kharismatik. Adapun faktor penghambat model kepemimpinan kharismatik ketua yayasan Al-Huda, yakni: 1) Kurangnya publikasi dan kader yang memiliki skill khusus. 2)Majelis guru dan juga siswa/i masih memerlukan terus adanya suntikan motivasi dari pimpinan dalam hal ini yakni ketua yayasan yang juga sekaligus kyai Pondok Pesantren. Sedangkan faktor pendukungnya adalah: 1) Saling bekerja sama untuk mencapai kebaikan bersama. 2) Evaluasi yang dilakukan pada setiap kesempatan, dalam hal ini dilakukan pada rapat rutin yayasan yang diadakan satu bulan sekali.Kata Kunci: Model, Kepemimpinan, Kharismatik.