MANAJEMEN BUDAYA MADRASAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI DI MADRASAH ALIYAH PONDOK PESANTREN SA’ADATUDDARAEIN KECAMATAN ENOK - Nur Komariah; Maimunah Maimunah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang 1) Manajemen budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami di madrasah aliyah pondok pesantren sa’adatuddaraein kecamatan Enok, dan 2) Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami di madrasah aliyah pondok pesantren sa’adatuddaraein kecamatan Enok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data berasal dari kepala madrasah, tenaga pendidik dan peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan analisis data pada saat wawancara dengan langkah-langkah berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa beberapa manajemen yang digunakan kepala madrasah dalam meningkatkan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami seperti: (1) Manajemen budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami di madrasah aliyah pondok pesantren sa’adatuddaraein kecamatan Enok yang terdiri atas POACE yang telah diterapkan melalui prinsip planning (perencanaan) dimana pihak sekolah telah melakukan rancangan kegiatan setiap ajaran baru sebagai langkah awal dalam pelaksanaan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami dalam satu tahun kedepan, organizing (pengorganisasian) dimana masing-masing tenaga pendidik ditugaskan mengkoordinir dalam berbagai bentuk budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami, kemudian actuating (pengarahan) dimana tenaga pendidik melakukan berbagai kegiatan religius untuk siswa sebagai pembiasaan siswa, serta controling (pengendalian) telah dilakukan oleh wakasek kesiswaan sebagai penanganan segala aktivitas, dan evaluating (evaluasi) dengan manajemen pembiasaan, manajemen keteladanan dan manajemen kemitraan. Manajemen pembiasaan ini dilakukan dalam kegiatan seperti membiasakan peserta didik: sholat zuhur, tadarrus Al-Qur’an dan membiasakan budaya jujur, budaya keterbukaan, budaya menjaga tradisi, budaya musawarah, budaya kepercayaan dan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami di madrasah aliyah sa’adatuddaraein yaitu keyakinan, praktek keagamaan, pengalaman, akhlak dan pemahaman agama. Manajemen keteladanan itu dilakukan kepala madrasah seperti memberikan contoh yang baik kepada guru dan peserta didik. Manajemen kemitraan ini dilakukan untuk kerja sama dengan pihak luar untuk meningkatkan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami. Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami di madrasah aliyah pondok pesantren sa’adatuddaraein kecamatan Enok. (2) Faktor pendukung dalam mengembangan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami yaitu adanya dukungan dari kepala madrasah dan dukungan dari guru karena kepala madrasah dan guru berperan penting dalam pengembangan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami. Faktor penghambat dalam meningkatkan budaya madrasah dalam pembentukan karakter islami yaitu: kurangnya fasilitas dan faktor lingkungan. Kata Kunci: Manajemen, Madrasah, budaya, Karakter Islam