PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SENANG BELAJAR ANAK UMUR 7-9 TAHUN - Iin Setiani; Gregorius Ari Nugrahanta (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Pengembangan karakter senang dalam memplajari berbagai hal anak yang berusia 7 – 9 tahun menjadi tujuan dalam penelitian ini. Pengembangan tersebut dilakukan melalui bermain permainan tradisional yang berjumlah lima permainan. Metode penelitian ini ialah Research and Development tipe ADDIE. Terdapat pihak yang membantu sebagai responden yaitu sepuluh guru tersertifikasi, sepuluh expert judgement dari berbagai bidang, delapan anak dengan rentang usia 7 – 9 tahun sebagai subjek terbatas. Penelitian pengembangan ini memperoleh hasil 1) Langkah-langkah ADDIE menjadi langkah untuk pengembangan karakter anak dengan usia 7-9 tahun dalam hal senang belajar melalui permainan tradisional, 2) Buku yang berisi berbagai permainan tradisional ini memiliki skor 3,89 dengan rentang skor 1 – 4. Artinya, buku tersebut memiliki kelayakan “Sangat Baik”. Maka, “Tidak perlu revisi”, dan 3) Uji signifikansi buku yang berisi permainan tradisional tersebut ialah t (7) = 17,616, dan perbedaan yang progresif p = 0,000 (p 0,05), berpengaruh sebesar r = 0.998. Hal tersebut termasuk “Efek Besar”, sepadan terhadap 99%. Pemerolehan hasil menganalisis buku yang berisi berbagai permainan tradisional, diperoleh 85,14%. Artinya, buku tersebut memiliki efektifitas yang “Tinggi”.