PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS CASE (CREATIVE, ACTIVE, SYSTEMATIC, AND EFFECTIVE) PADA MATERI PENGUKURAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Destri Destri; Nila Kesumawati; Adrianus Dedy (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar e-modul berbasis CASE (Creative, Active, Systematic, Effective) pada materi pengukuran di Kelas IV Sekolah Dasar yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Penelitian ini menggunakan metode Research and development dengan menggunakan model 4 D (define, design, development, disseminate). Hasil analisis data menunjukan e-modul yang dikembangkan termasuk kategori “sangat valid” berdasarkan lembar angket validasi para ahli yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa dengan rata-rata nilai kevalidan sebesar 87,95% dan e-modul yang dikembangkan dengan kategori “sangat praktis” berdasarkan lembar angket respon peserta didik dan respon guru dengan rata-rata sebesar 90,72% serta hasil dari pretest dan posttest peserta didik dikategorikan “sangat efektif” karena N-gain yang diperoleh 0,75 termasuk dalam kategori “tinggi”. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa produk e-modul yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan, E-modul, CASE (Creative, Active, Systematic, and Effektive), Materi Matematika