PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF MATEMATIKA PADA MATERI PENYUSUNAN DATA KELAS IV SD - Upik Zarina Maharani; Rohana Rohana; Treny Hera (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul interaktif yang valid, praktis, dan efektif. Dari hasil observasi lapangan, didapatkan data yaitu matematika masih menjadi mata pelajaran yang sulit, susah, dan sukar dipahami oleh sebagian peserta didik, fasilitas teknologi yang sekolah kurang maksimal, belum ada pengembangan e-modul interaktif mata pelajaran matematika pada materi penyusunan data yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku, dan e-modul interaktif memiliki potensi yang berkelanjutan sebagai alat bantu pendidik dalam meningkatkan mutu dan menuntaskan pembelajaran. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D ( Definisi, Desain, Pengembangan, dan Diseminasi).). Berdasarkan hasil penelitian kevalidan menurut ketiga validator diperoleh skor 86,8 % kategori sangat valid. Pengembangan e-modul interaktif juga dinyatakan sangat praktis melalui penilaian angket respon peserta didik memperoleh skor 84,8% dan hasil penilaian dari angket respon pendidik skor yang diperoleh 91,6%. Pengembangan e-modul interaktif dinyatakan efektif yang diperoleh skor 79,3% kategori efektif. Dapat diartikan bahwa pengembangan e-modul interaktif dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika terutama pada materi penyusunan data kelas IV SD.