GOOD AND EVIL REVOLVE AFTER THE PROPHET MUHAMMAD - Fahmi Islam JIwanto (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2023)
في ظل التحولات الكبيرة التي تشهدها البشرية في العصر الحالي، يظل السعي لفهم مستقبل العالم من خلال منظار الخير والشر موضوعًا محوريًا. يهدف هذا البحث إلى استكشاف الفهم الديني لمستقبل العالم من خلال دراسة تفصيلية لحديث حذيفة بن اليمان رَضوَاللَّهُ عَنْهُ حول مفهومي الخير والشر. في هذا السياق، نقوم بتحليل الحديث بشكل دقيق، مستندين إلى مبادئ التفسير الحديثي والتحليل النقدي للنصوص الدينية. نركز على الرؤية الشاملة التي يقدمها حذيفة حول الديناميات المعقدة بين الخير والشر وكيفية تأثيرها على مستقبل الإنسانية. نبحث أيضًا في كيفية تأثير هذا الحديث على الفهم المعاصر للأخلاقيات الدينية والاجتماعية. من خلال هذا، نسعى لفهم أفق أوسع للخير والشر وتأثيرهما على مصائر الأمم والفرد في مستقبل العالم. يختتم البحث بتقديم توصيات لكيفية استخدام الفهم العميق لمفهومي الخير والشر في بناء مستقبل أكثر إشراقًا وتوازنًا. نأمل أن يسهم هذا البحث في إثراء النقاش حول دور الدين في تشكيل مستقبل أمة تتسم بالتوافق والتناغم بين مختلف جوانب الحياة.