Efektifitas Teknik Pembelajaran Chain Reaction untuk Meningkatkan Penguasaan Mufradat - Anyes Lathifatul Insaniyah; Ro'fat Hizmatul Himmah; Aryn Nia Agustin (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat penguasaan mufradat santri asrama Darul Lughoh Al-‘Arabiyyah Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi setelah diterapkannya teknik pembelajaran chain reaction. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keefektifan santri dalam belajar mufradat. Tutor hanya menggunakan metode hafalan yang biasa. Sehingga santri enggan untuk mengahafal mufradat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 34 siswi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini setelah diadakannya pengujian hipotesis dapat diperoleh hasil, yaitu: penerapan teknik chain reaction untuk menguasai mufradat adalah dengan siswa menyebutkan kosakata yang diawali dengan huruf akhir dari kosakata yang diucapkan oleh siswa pertama, begitu seterusnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 69,58. Sedangkan nilai rata-rata Post-test adalah 91,67. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Pada uji N Gain Post-test lebih tinggi dibandingkan uji N Gain Pre-test. Nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 0,73 termasuk dalam kategori tinggi. Dengan nilai N-Gain Score minimal 0,29 dan maksimal 0,94. Nilai rata-rata N-Gain Persen 73,0296 termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik pembelajaran Chain Reaction efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat santri Asrama Darul Lughah Al-‘Arabiyyah di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat penguasaan mufradat santri asrama Darul Lughoh Al-‘Arabiyyah Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi setelah diterapkannya teknik pembelajaran chain reaction. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keefektifan santri dalam belajar mufradat. Tutor hanya menggunakan metode hafalan yang biasa. Sehingga santri enggan untuk mengahafal mufradat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 34 siswi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini setelah diadakannya pengujian hipotesis dapat diperoleh hasil, yaitu: penerapan teknik chain reaction untuk menguasai mufradat adalah dengan siswa menyebutkan kosakata yang diawali dengan huruf akhir dari kosakata yang diucapkan oleh siswa pertama, begitu seterusnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 69,58. Sedangkan nilai rata-rata Post-test adalah 91,67. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Pada uji N Gain Post-test lebih tinggi dibandingkan uji N Gain Pre-test. Nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 0,73 termasuk dalam kategori tinggi. Dengan nilai N-Gain Score minimal 0,29 dan maksimal 0,94. Nilai rata-rata N-Gain Persen 73,0296 termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik pembelajaran Chain Reaction efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat santri Asrama Darul Lughah Al-‘Arabiyyah di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi.