تأثير وسائل بطاقة الدومينو لترقية مفردات اللغة العربية في المدرسة الإبتدائية تربية العلوم كيدوعفيع لامونجان - Nur Faizzatun Nadliroh; Rohmatun Nurul Hidayah; Syarifah Syarifah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
MI Tarbiyatul Ulum Adalah salah satu sekolah tingkatan dasar yang mengajarkan banyak mata pelajaran agama termasuk pelajaran Bahasa Arab. Proses pembelajaran di madrasah tersebut masih sangat tertumpu pada buku panduan, Siswa lebih banyak di arahkan berpikir abstrak yang tidak di stimulus oleh hal-hal yang kongrit terlebih dahulu, sehingga siswa kurang berkonsentrasi dari pelajaran. Seperti hal nya kelas V disekolah tersebut, masih banyak dari mereka yang belum menguasai Mufradat bahasa Arab, terlebih lagi bagi mereka yang tidak menyukai bahasa Arab sama sekali. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tergugah untuk melakukan penelitian ini dan menerapkan proses pembelajaran menggunakan Media Kartu Domino dalam meningkatkan Mufradat bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental, yang bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif dengan melakukan uji coba media kartu domino dalam meningkatkan Mufradat siswa. Adapun instrumen penelitian yang dipakai adalah tes, angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan menggunakan rumus uji T. Hasil penelitian ini adalah: pelaksanaan media kartu domino dapat meningkatkan Mufradat , hal ini dibuktikan dengan memperoleh nilai 6.266 dan db yaitu N-1 => 18-1=17. adapun tabel uji T yang menggunakan satu kelompok mengacu angka signifikan 0.05% yaitu 6.266 >1.740 dan 0.01% yaitu 6.266 >2.567. Maka penggunaan permainan media kartu domino dalam meningkatkan Mufradat Bahasa Arab mempunyai pengaruh yang signifikan. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan Media kartu domino dalam meningkatkan Mufradat Bahasa Arab siswa kelas V MI Tarbiyatul Ulum Bendungan Banjarrejo Kedungpring Lamongan Tahun Pelajaran 2022/2023.