Peluang dan tantangan pengelolaan kegiatan ekonomi sirkular di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Cahaya Kencana Martapura - karimah, Husna; Malihah, Lola; Rahmah, Melyda; Nawiyah, Lailan (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Abstract Government of Banjar regency, South Kalimantan attempts to resolve the environmental problem especially in waste management. This research aims to determine the circular economy activities in Cahaya Kencana Landfill site and observes the impacts from economy, environmental, and academic purposes. In addition, this research identifies the challenges and opportunities of the implementation of waste management of Banjar Regency. The research method is based on descriptive and qualitative research by in depth interview with the stakeholders. The result showed Cahaya Kencana Landfill has conducted many educational activities about waste management, increasing job vacancy for people around the landfill, bio-gas installations for electricity in the regency. Moreover, this landfill has great potential to be a place that applied reduce-reuse-recycle activities. In addition, the opportunities that can be increases is relive the waste bank considerably. However, the increasing of waste volumes are being great challenges for the government to expand the landfill area. Keywords: Circular economy, landfill site, Banjar Regency, South kalimantan Abstrak Upaya pemerintah Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan untuk memperbaiki kondisi lingkungan khususnya dalam pengelolaan sampah di daerah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kegiatan ekonomi sirkular di TPA Cahaya Kencana dan meneliti dampak yang dihasilkan ditinjau dari aspek ekonomi, lingkungan, dan akademik serta melihat peluang dan tantangan dari implementasi aturan pengelolaan sampah Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Cahaya Kencana Martapura dan dilakukan dengan cara wawancara mendalam dengan stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA Cahaya Kencana sudah banyak melakukan kegiatan edukasi tentang sampah kepada masyarakat maupun stakeholder, meningkatkan lapangan pekerjaan warga sekitar, adanya instalasi gas bio untuk pasokan listrik masyarakat. Selain itu TPA ini memiliki potensi untuk berkembang menjadi TPA 3R sepenuhnya karena kerjasama dengan pihak luar sudah terjalin bagus dan meningkatkan kembali fungsi bank sampah. Namun, tantangannya adalah volume sampah yang meningkat sehingga kebutuhan lahan perlu diperluas lagi. Kata Kunci: Ekonomi Sirkular, Tempat Pemrosesan Akhir, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan