Dinamika Sosial Dalam Proses Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Pendidikan Islam - Nur Efendi; Muh Ibnu Sholeh (STAI Attanwir Bojonegoro, 2023)
Penelitian ini mempunya tujuan untuk mengetahui aspek penting dalam analisis dinamika sosial dalam pengambilan keputusan di lembaga pendidikan islam. Bagaimana proses pengambilan keputusan yang tepat, efektif, dan sesuai dengan nilai-nilai agama islam. Menegetahui faktor sosial yang mempengaruhi keputusan, dan bagaimana dampak dinamika sosial terhadap kualitas keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, makalah seminar, dan publikasi lain yang terkait baik offline maupun online. Analisis data ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukkan aspek penting analisis dinamika sosial pengambilan keputusan antaralain kepentingan beragam, interaksi kelompok, kultur dan norma, kepemimpinan, resistensi dan konflik, partisipasi dan inklusivitas, keterbukaan komunikasi, konsensus dan persetujuan,pengaruh eksternal dan pengembangan kapasitas. Proses pengambilan keputusan yang tepat, efektif, dan sesuai dengan nilai-nilai agama islam ini mencakup seperti identifikasi masalah, pengumpulan data dan informasi, analisis dan evaluasi, konsultasi dan musyawarah, penentuan tujuan dan kriteria keputusan, pemilihan opsi keputusan, implementasi, monitoring dan evaluasi, penyesuaian dan perbaikan, dan keterbukaan dan transparansi. Faktor sosial yang mempengaruhi keputusan diantaranya kebutuhan dan permintaan masyarakat, nilai-nilai dan ajaran agama, budaya lokal, pengaruh keluarga dan orang tua, peran pemimpin dan pengelola, tuntutan global, situasi ekonomi, pengaruh media dan teknologi, kepentingan politik, dan kepedulian sosial. Dampak dinamika sosial terhadap kualitas keputusan antara lain kualitas keputusan yang beragam, legitimasi dan penerimaan, pengambilan keputusan yang lebih komprehensif, dampak positif pada implementasi, penyelesaian konflik, adaptasi terhadap perubahan, pengelolaan sumber daya yang efisien, dan penciptaan iklim belajar yang positif