Reformulasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Suatu Keharusan di Era Digital - khoirul Muthrofin; Madekhan Madekhan (STAI Attanwir Bojonegoro, 2023)
Era globalisasi atau era digital telah membawa serangkaian perubahan yang fundamental dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Berbagai aktifitas pekerjaan manusia beralih menjadi serba digital sebab adanya teknologi yang canggih, yang memungkinkan manusia mengakses informasi secara luas dan tidak terbatas ruang mauun waktu. Pendidikan Islam diharapkan mampu melakukan upaya pengembangan untuk menjawab problematika yang muncul dan agar tetap survive menghadapi tantangan era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan uraian tentang upaya pendidikan Islam dalam melakukan reformulasi kurikulum PAI sebagai respon terhadap tuntutan dan kebutuhan masyarakat di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kepustakaan atau library research, yang dilakukan terhadap sumber-sumber data penelitian yang terkait. Data penelitian diambil dari jurnal ilmiah yang didapatkan dari akses google schoolar, buku-buku tentang kurikulum dan Pendidikan Agama Islam, dan artikel lain yang memiliki keterkaitan dengan kajian penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perlu adanya upaya reformulasi kurikulum PAI yang ideal dalam merespon kebutuhan dan tantangan kemajuan zaman. Pendidikan Islam memegang peran penting dalam menyiapkan generasi muslim yang unggul, berkualitas, dan memiliki kompetensi pendidikan abad ke-21.