Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Lukman Khoirin (STAI Attanwir Bojonegoro, 2023)
Rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran karena kurangnya pemanfaatan media berakibat pada kurangnya peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini mengembangkan media scrapbook untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran matematika materi bilangan pecahan .Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran matematika materi bilangan pecahan denagn menggunakan media scrapbook di kelas III SD Islam Darussalam Kedungrejo Sumberrejo. Media scrapbook adalah salah satu media pembelajaran jenis 3 dimensi. Media ini berupa handmade yang dibuat dari kertas asturo maupun kertas karton. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Islam Darussalam Kedungrejo Sumberrejo dengan jumlah 39 siswa 18 laki-laki dan 21 perempuan . Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model desain Kemmis & Mc. Taggart, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, tes, dokumentasi. Hasil penelitian pra siklus mendapatkan persentase sejumlah 45,15%. Dan siklus pertama mendapatkan persentase sejumlah 57,35% pada siklus kedua mendapatkan persentase sejumlah 73,25%. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian pengembangan media scrapbook dalam pembelajaran matematika materi bilangan pecahan dapat meningkatkan hasil belajar kelas III SD Islam Darussalam Kedungrejo Sumberrejo. Media pembelajarannya juga dapat diterima siswa terbukti dengan semangat siswa dan respon siswa.