Nilai Pendidikan Akhlak dalam Al-Qur’an: STUDI QS. AL-BAQARAH AYAT 125-127 TAFSIR AL-MISBAH - Ahmad Mukhlasin; Maragustam Siregar; Jumaeni Ali Rokhman (STAI Attanwir Bojonegoro, 2023)
Pentingnya nilai pendidikan akhlak untuk menjadi trand pada gaya hidup masyarakat sebagai upaya membangun dan mempertahankan kebudayaan ditengah perkembangan teknologi yang tentunya akan berdampak pada sosial masyarakat. Akhlak yang menjadi citra bagi setiap individu dapat berpengaruh luas dilingkunagn masyarakat sehingga perlu adanya kejelasan sumber ketauladanan supaya akhlak yang menjadi kebiasaan dan budaya memiliki sandaran yang jelas tidak sekedar perubahan zaman saja. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif-kualitatif dan berjenis studi Pustaka (library research). Sumber primer dalam penelitian ini adalah Buku tafsir al Misbah Karya M. Quraish Shihab, sedangkan sumber data sekundernya adalah literatur lainnya, baik berupa buku, jurnal, majalah dan lain sebagainya yang masih memiliki kaitan dengan topik yang peneliti kaji. Dari kajian yang dilakukan dapat diketahui bahwa nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam QS. Al-Baqarah Ayat 125 adalah memberi rasa nyaman di sekitar tempat tinggal, untuk berkumpul dan beristirahat. Adapun dalam Qs. Al-Baqarah Ayat 126, nilai pendidikan akhlak yang muncul adalah memberi rasa nyaman, sejahtera dan limpahan rizki terhadap lingkungan dan nilai pendidikan akhlak yang muncul dalam QS. Al-Baqarah Ayat 127 adalah Professional dan tanggung jawab kerja