Analisis Kinerja Petugas Terminal Inspection Service Dalam Mendukung Kenyamanan Penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Eschaufena Aurelly Nurwanto; Raden Fatchul Hilal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Terminal Inspection Service (TIS) merupakan salah satu unit kerja PT. Angkasa Pura I yang diberi amanah untuk menata dan menjamin fasilitas yang ada di terminal dengan baik, pengawasan tersebut memang menyinggung PM 178 Tahun 2015 tentang Tentang Standar Pelayanan Pengguna Jasa Bandar Udara dan SOP unit Terminal Inspection Service. Penelitian bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang ditemukan terkait kinerja dan untuk mengetahui dampak dari pemasalahan terkait kinerja unit Terminal Inspection Service. Penelitian ini dilakukan di PT. Angkasa pura 1 Bandar Udara Internasional Juanda pada bulan Mei 2023 Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data ditinjau secara langsung melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi di Bandar Udara Internasional Juandapetugas unit Terminal Inspection Service (TIS) melaksanakan tugas dan tanggung jawab dalam memastikan keamanan dan kelancaran proses pemeriksaan keamanan di bandara. Kinerja petugas Terminal Inspection Service (TIS) Bandar Udara Internasional Surabaya terdapat Standar Oprasional Prosedur (SOP) dalam pelaksanaan kinerjanya dengan berlandas kepada PM No 178 Tahun 2015 terkait pencapaian Level off Service pada area terminal Bandar Udara. Dalam melaksanakan kinerja terkait pengawasan fasilitas yang ada pada area terminal Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya untuk menciptakan kenyamanan bagi penumpang selalu berpedoman terhadap Standar Oprasional Prosedur dan PM Nomor 178 Tahun 2015 terkait Standar Pelayanan Penumpang Bandar Udara dalam pelaksanaannya dan selalu melaksanakan Inspeksi Lapangan setiap jam kerjanya.