Analisis Kesiapan Mahasiswa Akuntansi Universitas Mataram Dalam Menghadapi Tantangan Profesi Akuntan di Era Society 5.0 - Artin Mei Hukmi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Mataram dalam menghadapi tantangan profesi akuntan di era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Adapun data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Mataram angkatan 2020 dan angkatan 2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan sampel sehingga diperoleh 85 responden. Data tersebut dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa program studi akuntansi Universitas Mataram (1) ditinjau dari aspek Soft Skill termasuk dalam kategori cukup siap yakni (69%). (2) ditinjau dari aspek pemahaman akuntansi termasuk dalam kategori siap yakni (46%). (3) ditinjau dari aspek pengetahuan teknologi informasi termasuk dalam kategori Cukup siap yakni (73%).