Efektivitas Pembelajaran Full Day School Dalam Pengembangan Karakter Siswa - Kamirul Kamirul; Ika Kurnia Sofiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang siswa di SMP Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis dalam pengembangan karakter siswa Penelitian ini dibuat karena terkikisnya akhlak pada generasi milenial disebabkan karena kenakalan-kenakalan remaja sehingga meresahkan kehidupan masyarakat baik dalam lingkup kecil maupun besar. Sehingga hal tersebut menjadi tantangan yang besar bagi dunia pendidikan. Rumusan masalah yang diteliti adalah apakah pembelajaran full day school efektif dalam pengembangan karakter siswa. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang efektivitas pembelajaran full day school dalam pengembangaan karakter siswa di SMP Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. dari hasil penelitian, melalui kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang disusun dalam perencanaan pembelajaran yang sesuai, didukung oleh tenaga pendidik yang mumpuni pada bidangnya, sarana prasaranayan memadai, serta kerja sama yang baik oleh seluruh dewan guru dan karyawan yang menjadi teladan dalam pengembangan karakter peserta didik. Dengan karakter yang tercermin pada peserta didik dapat dikatakan bahwa peserta didik dapat menunjukkan sikap semangat dan senang dalam belajar baik dirumah maupun disekolah, memiliki kepedulian sosial, dan taat beribadah, sehingga menciptakan output yang sesuai dengan visi dan misi sekolah yaitu Menjadikan Sekolah Menengah Pertama Yang Melahirkan Generasi Qur’ani Beraqidah Yang Kuat, Berkarakter Islami Serta Berpengetahuan Luas.