Penerapan Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Heriyanto Saputra; Muflikhul Khaq; Titi Anjarini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian siswa kelas IV SD IT Darussalam Bayan yang berjumlah 14 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan langkah-langkah pembelajaran model jigsaw yang dikemukakan oleh Lie, yaitu: 1) menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, 2) menyampaikan informasi, 3) mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok-kelompok belajar, 4) membimbing kelompok bekerja dan belajar, 5) evaluasi dan 6) memberikan penghargaan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dengan menerapkan model cooperative learning tipe jigsaw mendapatkan rata-rata pada pra siklus mendapatkan rata-rata 60% lalu siklus I 68,3% dan Siklus II 80,31% maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Sedangkan hasil belajar siswa dengan penerapan model cooperative learning tipe jigsaw pada pra siklus dengan rata-rata 60, siklus I 70,83 dan siklus II 80,42 dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.