Peningkatan Hasil Belajar Melalui Media Pembelajaran Berbasis Canva di SMP Negeri 38 Palembang - Cindy Aisyah Pragista; Alfiandra Alfiandra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui media pembelajaran berbasisi canva di SMP Negeri 38 Palembang. Jenis penelitian yang dilkasanakan adalah Panelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mode Kurt Lewin yang terdiri dari empat langkah yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitia dilakukan di Kelas VII.6 SMP Negeri 38 Palembang dengan jumlah peserta didik 36 siswa. Pertimbangan memilih kelas ini karena peserta didik dikelas ini belum pernah mengerjakan LKPD berbasis canva serta hasil belajar kelas ini masih tergolong rendah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan media LKPD berbasis canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. hal ini ditunjukan dengan perolehan hasil belajar. Pada pra siklus rata0rata hasil belajar peserta didik 68,8%. Pada siklus I rata-rata hasil belajar 78,4%, dan pada siklus II rata-rata hasil belajar 84,2%. Peningkatan persentase nilai rata-rata peserta didik dari prasiklus ke siklus 1 9,6% dan persentase peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II adalah 5,8%.