Pengaruh Sosialisasi Pajak, Tarif Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Melisa Astriyani; Hilda Kumala Wulandari; Titi Rahmawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Jumlah wajib pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah namun tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak tetap tidak maksimal. Penelitian ini mengkaji tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KP2KP Bumiayu kantor pelayanan, penyuluhan, dan konsultasi perpajakan bumiayu, kantor pajak brebes. pada kecamatan brebes banyak wajib pajak yang belum sadar akan pentingnya membayar pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sosialisasi pajak, tarif pajak, dan kepatuhan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib orang pribadi yang terdaftar di KP2KP. Berdasarkan data dari KP2KP, sampai akhir tahun 2022 terdapat 1623 WP OP yang termasuk wajib pajak efektif. Tidak semua jumlah tersebut menjadi obyek dalam penelitian ini guna efesiensi waktu dan biaya. Oleh sebab itu dilakukan pengambilan sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 94 responden. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survey dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh suatu kesimpulan bahwa sosialisasi pajak tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan tarif pajak dan kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.