Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja pada PT. United Tractors Pekanbaru - Zelni Febriyanti; Suryalena Suryalena (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana komitmen organisasi mempengaruhi kinerja karyawan melalui kepuasan kerja di PT. United Tractors Pekanbaru. Komitmen organisasi (X) untuk variabel bebas, kinerja karyawan (Y) untuk variabel terikat, dan kepuasan kerja (Z) untuk variabel perantara. Statistik deskriptif dan kuantitatif merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Dengan menggunakan metode total sampling, dipilih 57 karyawan sebagai sampel penelitian, kemudian diproses melalui program SmartPLS 4.0 untuk pengujian statistik. Berdasarkan temuan penelitian, komitmen organisasi mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja, maksudnya adalah meningkatkan kinerja pekerja. Komitmen organisasi mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, maksudnya adalah meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kepuasan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja, yang mana semakin baik kepuasan kerja pegawai maka kinerja karyawan akan semakin baik pula. Dan komitmen organisasi mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, akibatnya semakin baik dan meningkat komitmen organisasi maka kepuasan kerja serta kinerja pegawai akan terjadi peningkatan pula.