Pengembangan Media Lift The Flap Book pada Materi Gerak Kreasi Tari Daerah - Mifda Rasida Quratul Aini; Muflikhul Khaq; Titi Anjarini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megembangan dan mengetahui kelayakan media lift the flap book pada materi gerak tari kreasi daerah untuk siswa kelas V SD Negeri Semawung. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil penelitian diperoleh berdasarkan hasil analisis dari penilaian ahli dan uji coba luas diperoleh rerata skor dari ahli materi sebesar 4,81 dengan kategori sangat valid dan ahli media sebesar 4,24 dengan kategori sangat valid. Respons siswa terhadap media lift the flap book diperoleh persentase sebesar 81,48% termasuk dalam kategori sangat baik. Dari 30 siswa yang mengikuti tes prestasi belajar dengan KKM 75, diperoleh persentase ketuntasan tes prestasi belajar secara klasikal sebesar 82,92% dan dapat dikatakan efektif. Sehingga media lift the flap book telah memenuhi aspek kevalidan, aspek kepraktisan dan aspek keefektifan, maka dapat disimpulkan bahwa media lift the flap book pada materi gerak tari kreasi daerah untuk siswa kelas V SD yang dikembangkan dinyatakan layak.