Pengembangan Media Pembelajaran PACAS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Fahmi Ibrahim; Budi Hendrawan; Sunanih Sunanih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media PACAS pada materi pecahan senilai di kelas IV yang layak. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran dari guru pada materi pecahan senilai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada model Brogg Gall. Penelitian dilakukan di SDN Kubangsari. Penelitian dilakukan dengan Langkah-langkah: potensi dan maslah, mengumpulkan informasi, desain produk, valdasi desain, revisi desain, uji coba lapangan awal, revisi produk, uji coba lapangan utama, revisi produk akhir, pembuatan produk masal. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli media memperoleh skor akhir yang termasuk dalam kategori sangat baik. Validasi ahli materi memperoleh skor akhir yang termasuk dalam kategori sangat baik. Validasi ahli Bahasa memperoleh skor akhir yang termasuk dalam kategori sangat baik. Uji coba lapangan awal memperoleh skor yang termasuk dalam kategori sangat baik. Uji coba lapangan utama memperoleh skor yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji coba tersebut, media kartun layak digunakan dalam pembelajaran Matematika