Penggunaan Strategi Ice Breaking Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Siti Rohani; Supardi Ritonga (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar siswa saat proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Para siswa banyak yang mengikuti proses pembelajaran dalam keadaan kaku, malu untuk bertanya, tidak berani menyampaikan argumentasi yang pada akhirnya menyebabkan keadaan kelas pasif sehingga berpengaruh terhadap tingkat konsentrasi dan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMPN 1 Bukit Batu dan untuk mengetahui apakah penggunaan ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas VIII SMPN 1 Bukit Batu. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan dokumentasi yang melibatkan 20 siswa sebagai sampel yang dibutuhkan di dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah hasil pengujian hipotesis uji T bahwa memperoleh hasil nilai yang signifikansinya sebesar 0,000 0,05 sehingga Ha dalam penelitian ini yang berbunyi “terdapat perbedaan peningkatan motivasi belajar siswa antara kelas kontrol yang tidak melibatkan ice breaking dan kelas eksperimen yang melibatkan ice breaking”.